Налог на недвижимость вырастет. А что будет с рынком?

06.05.2015

В последнее время идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего существенное повышение налога на недвижимость – для некоторых объектов жилья ставка налога вроде бы может повыситься аж в десять раз. Устанавливать эти ставки смогут и регионы. Это новое обременение, по идее, должно отразиться и на рынке аренды жилья: скажем, сдавая квартиры, хозяева начнут закладывать в стоимость и увеличившуюся сумму налога. Плюс не каждый же сможет «тянуть» свой старый фонд в центре столицы – квартплата немаленькая, а теперь еще и налог. Как отреагирует на новшество рынок недвижимости?

Так что же написано в новом законе?

Сначала лучше определиться с тем, за что платить налог, а за что – нет. Согласно поправкам в НК РФ, собственникам недвижимости предоставляются налоговые вычеты, то есть освобождаются от налогообложения следующие площади: 20 кв. м в квартирах, 10 кв. м в комнатах и 50 кв. м для индивидуальных домов.

Дополнительные вычеты предусмотрены для некоторых категорий населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, ушедших в отставку по выслуге военнослужащих, и т.д.

Так что «домику в деревне», принадлежащему пенсионеру, налог не сильно грозит – за 50 кв. м платить точно не придется. Если же дом принадлежит двоим пенсионерам – налоговая проблема просто отпадает.

Да и владельцам небольших городских квартир уже несколько легче, особенно если жилье, опять же, принадлежит семейной паре – уже минус 40 кв. м от налоговой базы.

Однако льгота положена лишь для одного объекта недвижимости каждого вида. Так что если у собственника имеется две квартиры или просто два сарая более 50 кв. м на придомовом участке – придется выбирать, в отношении какого объекта использовать льготу.

Зачем это повышение нужно?

Ответ вроде лежит на поверхности: затем, чтобы собрать больше налогов. Об этом говорит и частный риэлтор Елена Смирнова (Москва), указывая на рост инфляции, нехватку денег в бюджете, урезание социальных программ.

Вроде все просто. Но какой будет эффект для бюджета? Тех же пенсионеров налог практически не коснется. А люди помоложе? Елена правильно замечает, что народ у нас очень даже находчивый: переписал квартиру на родителей – и свободен от налогов. Налог с дарения жилья родственникам не берется, и проще раз заплатить нотариусу, чем отдавать ту же сумму в бюджет много лет.