Поставить объект недвижимости на кадастровый учет можно теперь в одном учреждении 

 С 1-го января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Этот закон объединяет функции Росреестра и Кадастровой палаты: Теперь поставить объект недвижимости на кадастровый учет, а также оформить право собственности можно в одном и том же учреждении. 
В декабре 2016 года Слияние Росреестра с Кадастровой палатой уже вызвало затруднения с регистрацией сделок. В отдельных регионах России Росреестр приостановил прием документов на регистрацию прав из-за перехода на новую электронную систему учета сделок. 
С 1 января все сделки будут учитываться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) – виртуальной базе данных без бумажного аналога. Новая база станет исполнять одновременно функции архива и гаранта соблюдения прав владения недвижимостью. Авторы данного закона считают, что электронный учет снизит бюрократию, а также застрахует россиян от ошибок, связанных с потерей важных документов. 
Так же переход на новую систему позволит быстрее оформлять документы. Вместо 10-ти рабочих дней оформление сделки  в 2017 году  постановка на кадастровый учет сократится до пяти дней, регистрация прав на объект недвижимости — до 7-ми дней,. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости придется ждать 3 дня вместо 5-ти.