С 1 января 2017 года в бланках Росреестра появится пункт «курьерская доставка» 

01.01.2017

С 1-го января 2017 года появилась возможность заказать доставку нужных документов по недвижимости на дом. Ранее за документами необходимо было  приезжать лично. В противном случае возможно было оформление нотариальной доверенности, причем получатель такой доверенности все равно должен был прийти в Росреестр и отстоять очередь за документами. Теперь этого можно избежать, правда данная услуга оказывается за дополнительную плату. 
Так же новшеством станет экстерриториальная регистрация сделок. Теперь подать документы для перехода прав на недвижимое имущество можно в любом отделении Росреестра в России и совсем не важно,  где фактически находится дом или квартира. Т.е. с 1 января 2017 года продать дачу в Краснодаре можно будет, даже находясь в Москве или любом другом городе.  Готовые документы можно получить в том же отделении, куда обращался сам заявитель. 
Как изменились налоговые ставки на недвижимость?
Налоговое законодательство предусматривает  следующие ставки налога на недвижимость:
•    для жилых помещений, объектов незавершенного строительства (если проектируемым назначением является жилой дом), гаражей и хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, применяется налоговая ставка не более 0,3 процента от кадастровой стоимости;
•    для объектов, включенных в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, применяется налоговая ставка не более двух процентов от кадастровой стоимости;
•    для прочих объектов – не более 0,5%.
Для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в ст. 407 НК РФ (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих), сохранены налоговые льготы, но только за один объект налогообложения определённого вида, неиспользуемый в предпринимательской деятельности (например, за одну из двух имеющихся у налогоплательщика комнат, за одно из нескольких машино-мест и т.д.). В ряде случаев дополнительные льготы предоставлены муниципальными нормативно-правовыми актами: например, для детей-сирот, многодетных семей и т.п. 
Однако каждый муниципалитет вправе самостоятельно устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, места нахождения, а также вида территориальных зон, в границах которых расположено имущество. При этом снизить ставку можно до нуля, а увеличить только в три раза по сравнению с базовой ставкой (п. 3 ст. 406 НК РФ). Узнать действующую ставку можно будет на официальном сайте муниципалитета.
Существует несколько видов территориальных зон. К ним относятся: жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные (п. 1 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ).
Некоторые из них, в свою очередь, могут включать и более мелкие зоны. Так, например, в состав жилых зон могут входить: зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, зоны застройки среднеэтажными жилыми домами, зоны застройки многоэтажными жилыми домами, зоны жилой застройки иных видов (п. 2 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ).
Более надежная защита покупок по ДДУ
В сфере новостроек с 1 января 2017 года вступил в силу обновленный 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Появились  новые требования к компаниям-застройщикам. Такие уточнения и  дополнения в первую очередь  направлены на защиту прав граждан, являющихся участниками долевого строительства. Строительные компании должны будут постоянно поддерживать актуальной информацию о своей деятельности. Так же  уставный капитал застройщика должен соответствовать планируемому объему застройки и не может быть менее 2,5 млн рублей. Интересная ситуация получается, в связи с поправками в законодательстве, увеличивается ответственность застройщиков и тем самым покупатели квартир по сути вновь сами «оплатят» гарантии надежности стройки.